MINIGUÍA

Los
agricultores
y los vinos

Vinos

Los viñedos de esta comarca del norte de Tenerife tienen una característica que los hace únicos en el mundo: conservan, desde hace siglos el sistema de cordón trenzado o conducción de cordón múltiple tradicional (la trenza se realiza con los sarmientos de la parra).

 Esto, unido al clima templado, el suelo volcánico, la “Panza de Burro” y los vientos Alisios, hacen que los vinos de la Denominación de Origen Valle de La Orotava sean de una singularidad especial.

Las variedades de uva mayoritarias son Listán Blanco y Listán Negro, recuperándose en los últimos años, otras como el Albillo Criollo, Malvasía Aromática, Gual y Moscatel, en blancas; y Negramoll, Syrah, Vijariego y Tintilla, en tintas.

Fueron los inmigrantes europeos los que trajeron a Canarias sus técnicas y maneras de trabajar la uva. Ya en el siglo XVI se producían grandes vinos, que salían del pequeño muelle de Puerto de la Cruz con destino Inglaterra, antes incluso de que los Oporto, Madeira o el Jerez aparecieran por aquellas latitudes.

El hecho de que en las Islas haya variedades de vino exclusivas, o que las formas de cultivo sean únicas, se explica porque es uno de los pocos lugares en el mundo en el que la filoxera, el temible insecto que destruyó las cepas europeas, nunca llegó.

El vino canario es, sobre todo, la historia de su viñedo y su paisaje, efecto del durísimo trabajo artesanal de sus viticultores, que nos regala un paisaje que, además de ser una joya como atractivo, con el cultivo en terrazas, es de una singularidad única.

En Tenerife hay 5 Denominaciones de Origen y cada una posee características territoriales, tipologías de paisaje, variedades de uvas y por ello vinos también adecuados a esas particularidades y por lo tanto distintos.

Un buen plan es acercarse hasta alguna de las bodegas de la comarca, ver de cerca este patrimonio paisajístico único y brindar todo lo bueno que nos ofrece la vida. Ponte en contacto con el Consejo Regulador y programa tu visita.

Consejo Regulador D.O. Valle de La Orotava
Teléfono: 34 922 30 99 22 / 23
marketing@dovalleorotava.com
https://www.dovalleorotava.com

Los agricultores

Plátano
El Plátano de Canarias es de sabor muy dulce, por su alto contenido en azúcares y su bajo contenido en almidón, desprende un intenso aroma denominado “impacto plátano”, con una piel salpicada por características motitas oscuras.

El plátano llegó a Canarias en el siglo XV, procedente de Andalucía, o quizá de Guinea, introducido por expedicionarios portugueses. Durante siglos, ha sido el principal motor de desarrollo industrial y crecimiento económico. A mediados del s.XIX, el Puerto de la Cruz de llenó de huertas de platanera. En 1913, 900 buques entraron y salieron de la ciudad; vapores de altura con fruta para Liverpool, Londres, La Pallice, La Rochelle y Hamburgo; y no solo fruta, porque los barcos de la todopoderosa Yeoward Brothers alternaban la fruta con el negocio de turistas en cómodos camarotes.

Las naves de empaquetado de plátano plagaron durante décadas el centro de la ciudad, ocupando los terrenos más próximos al muelle. Destaca el empaquetado de la FAST Sociedad Agraria de Transformación (antes Sindicato Agrícola del Norte de Tenerife, primero que se constituyó en Canarias) en Las Arenas, en el barrio de La Vera.

También fue clave el Empaquetado de la Cooperativa Agrícola Bananera de Tenerife, en la carretera general El Botánico, que llegó a exportar 4,49 millones en 1967. El local permanece actualmente en pie y fue, hasta hace solo un par de años, visitable.

Hay excursiones por el Valle de La Orotava que incluyen la visita a una finca de plátanos y una cooperativa, donde te explican el proceso de empaquetado, transporte y distribución. Infórmate, si esto te interesa.

La FAST
Delegación Norte (La Orotava) – Ctra. Gral. Las Arenas 2
Teléfono: 922 38 15 74
www.lafast.org

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