Receta de tiradito de cherne
GASTRONOMÍA
Receta de tiradito de cherne
Puerto de la Cruz es cruce de culturas; una puerta al mundo con una rica oferta gastronómica que combina platos tradicionales con los sabores más exóticos que han ido dejando huella en cada casa a lo largo de los siglos.
El chef Seve Díaz es un portuense originario del barrio de Punta Brava que, tras pasar por algunas de las cocinas más emblemáticas de Tenerife (Hotel Mencey, Finca El Patio, Terrazas de El Sauzal), puso en marcha su propio proyecto en su ciudad natal: El Taller de Seve Díaz.
A pocos metros de la Plaza del Charco, en pleno centro histórico, Seve ofrece una cocina de base canaria y creativa, siempre atento a la temporada, y en un ambiente íntimo.
En esta ocasión, Seve se traslada al pequeño muelle de la ciudad, donde duermen los barcos antes de salir a faenar, y elabora para nosotros una receta de pescado fresco muy sugerente y con otros ingredientes de la tierra: Tiradito de cherne.
Una Denominación de Origen que abarca cerca de 400 hectáreas de viñedos
cultivados al pie del Teide
Le acompaña María Machado, responsable de La Gañanía, una finca rústica con vistas a los acantilados del norte de Tenerife y el Teide. Un lugar espectacular, donde se encuentra el grupo de palmeras canarias más altas de la isla, y que es una referencia en la celebración de bodas y otros eventos en la Isla.
Para maridar con la receta de Seve, María ha elegido un vino blanco seco del Valle de La Orotava. Una Denominación de Origen que abarca cerca de 400 hectáreas de viñedos cultivados al pie del Teide y extendiéndose hasta el mar, y que incluye los municipios de La Orotava, Los Realejos y Puerto de La Cruz.
Pero, lo que hace únicos a los vinos de la D.O. Valle de La Orotava es el cordón múltiple trenzado, un sistema de conducción único en el mundo, que implica una gran labor manual y certifica una uva de calidad.
Ingredientes
Cherne* en láminas
Brotes de cilantro
Aguacate
Parchita (maracuyá o fruta de la pasión)
Frambuesas del Valle de La Orotava
Piña de Buenavista del Norte
*El Cherne es un pescado muy abundante en los archipiélagos de la Macaronesia, desde Azores hasta Cabo Verde, muy apreciado en la cocina canaria. De la familia del mero, se caracteriza por tener la boca y la cabeza grandes, además de la cresta superior. Su cuerpo suele tener un color pardo-grisáceo, más oscuro en el dorso, y con el borde de la cola blanco.
En Tenerife, suele servirse en filete o lomo a la plancha y con mojo de cilantro, encebollado con papas (patatas), o en caldereta junto con otros pescados de la zona.
Seve Díaz lo prepara en frío, crudo, al estilo del ceviche peruano; ideal para degustar, copa de vino en mano, cerquita del océano.
Fusión, sabor y tradición, son los ingredientes de la cocina de Puerto de la Cruz.
El Taller de Seve Díaz
Calle San Felipe, 32. Puerto de la Cruz
Teléfono: 822 25 75 38.
Es conveniente reservar
La Gañanía
Camino del Durazno, nº 71
Puerto de la Cruz
Teléfono: 922 376 204
La Vinoteca
Avda. Marqués de Villanueva del Prado. CC. Canary Center, local 18
Urbanización La Paz, Puerto de la Cruz